fakescorpion

也可稱我為 fake君 或 非君,懶散的寫手偶爾兼職翻譯。 讚美扎導。

【DC/BvS】贊那托斯式弒神計畫 (1/?)

高端 Xanatos Gambit 贊那托斯式計畫, 詳細分析蝙蝠與萊總選擇的每一步棋路

最近偶爾聽聞侮辱蝙蝠智商下線的聲音, 或是對萊總好似看過劇本而擬定的策略表達不滿。 然而事實真的如此嗎? 答案絕對是否定的。 兩位智慧犯為了挑戰人間之神設計出幾乎天衣無縫的 Xanatos Gambit 贊那托斯式計畫, 將所有的角色拉進彼此佈置的複雜棋局中。 這不是尋常人的智商能做得到的, 也是在影界中極為罕見的高端計畫類型。

不願深思的普通觀眾看不懂這樣的天網棋局, 錯過無數細節, 才會做出這類無稽的指控也是無可厚非。 那現在就來詳細分析這兩位“Xanatos”對彼此較量的每一部棋吧!!


  • 首先來介紹計畫分別有哪幾大類型

1) Indy Ploy 印第安納式策略: 走一步算一步; 最簡單, 也是客觀來說是失敗率最高的計畫類型; 仰賴主角光環。 [名稱由來: Indiana Jones 印第安納 · 瓊斯]


補充說明 連結


2) Batman Gambit 蝙蝠俠式算計: 這類計畫仰賴被算計人完全按照預想行事, 也就是俗話說的“操縱某人去做某件事情”; 執行難度高但複雜度相對低, 客觀來說這類型的計畫由於高度依賴被算計人做出最可能的決定, 因此還是有一定程度的失敗率存在。 [名稱由來: Batman 蝙蝠俠]


補充說明 連結


3) Xanatos Gambit 贊那托斯式計畫: 這類計畫的縝密安排基本上讓可預見的所有結果都會讓策畫者受益, 走一步計算五步, 直白而言就是個“不會失敗的計畫”; 所有計劃類型中最複雜, 對策畫者的智商要求也最高, 唯一一種獲勝前提完全不依賴運氣的計畫類型。 [名稱由來: David Xanatos 大衛 · 贊那托斯《Gargoyles 夜行神龍》]


註解: 這兩句引言直接說明了 贊那托斯式計畫 跟 蝙蝠俠式算計 最大的差別。

補充說明 連結


4) Gambit Roulette 計畫輪盤式賭局: 計畫中有一步以上完全仰賴隨機發生的巧合; 客觀來說是成功機率小到可以忽略的計畫類型, 基本上連主角光環都解釋不通。


補充說明 連結



四種計劃類型中最容易混淆的是 蝙蝠俠式算計 和 贊那托斯式計畫。 原因是一位合格的 Xanatos 會設計100種贏法, Batman 只會設計1種; 然而因為最後故事只會走一條路, 所以不仔細思考 贊那托斯式計畫 乍看之下會長得與“成功的 蝙蝠俠式算計”有幾分神似。


說那麼多我們來回歸正題: 在 BvS 中, 萊總和蝙蝠個別設計的就是複雜度最高同時也是成功率最高的 贊那托斯式計畫, 只是這兩位 Xanatos 也是“拒絕死於話多的類型, 全程不解釋”..... 這也因此表示冒然下結論說 萊總操縱了蝙蝠俠的行為 , 不外乎是把兩個複雜而縝密糾纏的高端 贊那托斯式計畫 錯認成一個簡單的 蝙蝠俠式算計, 對這兩位謀略家而言都是種侮辱。


前言到此結束, 下一篇就讓我們進入正式分析吧!!





TBC.


评论(9)

热度(53)

  1. Fiona爱DC_超英精神大于CPfakescorpion 转载了此文字
  2. fakescorpionfakescorpion 转载了此文字  到 Super Sociology
    fakescorpion: